blog封面照片.jpg

 

書    名:時代、社會與人生──諾貝爾文學獎小說賞析

著    者:歐宗智

出版單位:臺北市致良出版社有限公司

郵撥帳號:1076715-5 戶名:致良出版社

出版日期:2019年5月

定    價:250元

 

博客來:

https://www.books.com.tw/products/0010824118

 

◎讀這一本書,就像讀了好幾十本世界經典名著。還有比這更划算的心靈投資嗎?

 

書介

諾貝爾獎是舉世最重視、矚目的文學獎項。獲獎的作家作品以小說最多,詩歌次之,戲劇、散文又次之。本書收錄27篇,均為諾貝爾文學獎作家反映時代、社會與人生的小說代表作之評論與賞析,讀者當可由此窺知偉大作家深刻體驗、觀察、思索,所苦心找尋的人生答案,從中獲得種種啟發,將之視為另類的人生哲學亦未嘗不可。這正是此書最主要的價值所在,長期以來讀小說寫小說評小說的作者如此深信。

 

目錄

自序

頑皮少年的蛻變與成長──談西瑪‧拉格洛芙《尼爾斯的奇遇》

古典音樂的文學饗宴──欣賞羅曼‧羅蘭《約翰‧克利斯朵夫》

耽美的致命悲劇──談托瑪斯‧曼〈魂斷威尼斯〉

莫大的人生嘲諷──苦攀托瑪斯‧曼《魔山》

孤獨人生的救贖──談赫曼.赫塞《生命之歌》

自我的追尋與命運的探索──談赫曼.赫塞《徬徨少年時》

人生就像一條大河──談赫曼‧赫塞《流浪者之歌》

精神文明與現實世界之平衡──談赫曼‧赫塞《玻璃珠遊戲》

親情的衝突與寬容──談莫里亞克《蛇結》

浪漫主義者的悲劇──談海明威《戰地春夢》

超越有形的悲劇──談海明威《老人與海》的象徵意義

存在的荒謬與困惑──談卡繆《異鄉人》

愛、放逐與痛苦──談卡繆《瘟疫》的人物塑造及其主題意涵

當代知識分子的良心譴責──談卡繆《墮落》

誠實面對生命──讀巴斯特納克《齊瓦哥醫生》

美麗與悲哀──談川端康成《雪國》

暗示的美感──談川端康成《千羽鶴》的象徵手法

浪漫與現實──談川端康成《名人》

老年人內心隱密的角落──談川端康成《山之音》

幸福與孤單──談川端康成《古都》

百年家族的興亡寓言──讀馬奎斯《百年孤寂》

曠世愛情的國族象徵──談馬奎斯《愛在瘟疫蔓延時》

逃避或面對──談大江健三郎《個人的體驗》

自由的嚮往與實踐──談高行健的《靈山》與《一個人的聖經》

獨居老人的悲歌──談萊辛〈老婦與貓〉

生命的悲哀與嘲諷──談莫言《蛙》

偉大的尊嚴與堅持──談石黑一雄《長日將盡》

附錄

諾貝爾文學獎沿革

諾貝爾文學獎名單

精神的貴族.彩色的人生──我的文學我的生活

 

自序

日本作家村上春樹(むらかみ はるき,Murakami Haruki,1949-)近年來一再入圍諾貝爾獎而又落選,在在成為世界文壇的熱門話題。 

其實,諾貝爾文學獎自1901年創設之後,美國小說家馬克‧吐溫(Mark Twain,1835-1910),年年被提名,達10次之多,唯直到去世為止,皆未能獲得瑞典學院評選委員的青睞。然而馬克‧吐溫所寫的《湯姆歷險記》和《頑童歷險記》為全美小學生必讀的小說,也是全世界公認的兒童文學經典名著;其作品幽默、風趣,通俗易懂而又老少咸宜,十分暢銷、長銷,至今依然在各國擁有眾多讀者。

反觀自1901年至馬克‧吐溫辭世的1910年,其間獲得諾貝爾文學獎的作家,包括阿蒙.蘇利普呂多姆(Armand Sully Prudhomme)、特奧多爾‧蒙森(Theodor Mommsen)、比昂斯滕比昂松(Bjornstjern Bjornson)、弗雷德里克‧米斯特拉爾(Frederic Mistral)及何塞‧埃切加賴(Jose Echeragay)、亨利克‧顯克微茲(Henryk Sienkiewicz)、喬祖埃卡爾杜齊(Giosue Carducci)、約瑟夫魯德亞德吉卜林Joseph Rudyard Kipling)、魯道爾夫歐肯(Rudolf Eucken)、西瑪‧拉格洛芙(Selma Lagerlof)、保爾約翰路德維希海塞Paul Johann Ludwig von Heyse)等。其中除了寫《尼爾斯的奇遇》的瑞典女小說家西瑪.拉格洛芙之外,還有誰被世人記得?還有誰的作品被閱讀?

除了馬克‧吐溫,同時期的俄國小說家托爾斯泰(Leo Tolstoy, 1828-1910)同樣屢未獲獎,其作品如《戰爭與和平》、《安娜‧卡列尼娜》、《復活》等則通過時間考驗,永垂而不朽。

 是以村上春樹能否得到諾貝爾文學獎並不重要,重要的是,村上春樹能不能寫出真正感動人心、足以啟迪人生的傑作吧!

儘管決定諾貝爾文學獎名單的瑞典學院5人委員會採終身制,每每招致評選不公的訾議,但無論如何,諾貝爾獎仍然是舉世最重視、矚目的文學獎項。至於獲獎的作家作品以小說最多,詩歌次之,戲劇、散文又次之。

文學作品之中,小說的形式咸認較能表現最多面的人生,它也是人生的切片。小說的內容與表現形式,五花八門,呈現花團錦簇的多元風貌,讓不同口味的讀者各取所需;不管是所謂嚴肅的純文學小說、通俗的大眾小說,或是介乎二者之間,兼顧藝術與商業的作品,無論軟硬新舊,只要讀完之後,心有所感,覺得有話要說,就是心目中的好小說。

小說反映人生,表現時代與社會,好的小說透過藝術性的敘事手法,經過歲月淬煉,跨越時空,依然感動著讀者,除了有精采的故事、生動的人物,最重要的是,蘊涵令人深省的思想以及作家的人生哲學,值得靜下心來,細細去體會與回味。諾貝爾文學獎作家許多好的、感人的小說,也的確讓讀者感同身受,進而思索人生的意義,找到目標與方向,不再徬徨迷失乃至化沮喪悲愁為奮發向上,其影響不可謂不深遠,無疑是極其珍貴、永恆的世界文化遺產。

至於小說家,必定擁有豐富的人生經驗,更是廣義的思想家、哲學家,帶給讀者寶貴的人生啟示,這正是文學結構主義強調的「內涵語碼」(Connotative Code),這樣的作品,具有思想性以及深沉的內在,也才可能恆久恆遠恆大。

本書收錄各篇均為諾貝爾文學獎作家小說代表作的評論與賞析,衷心感謝這麼多傑出的諾貝爾作家,深刻體驗、觀察、思索,殫精竭慮、焚膏繼晷地寫出反映時代、社會與人生的精采小說,讓我們閱讀、欣賞、感動,讀者當可由此窺知偉大作家所苦心找尋的人生答案,從中獲得種種啟發。這正是此書最主要的價值所在,長期以來讀小說寫小說評小說的我如此深信。

創作者介紹
創作者 喬桑 的頭像
喬桑

喬桑の文藝錄 

喬桑 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()