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277783933_m.jpg  ﹝莒光樓﹞

「戰地前線」金門,平常日街頭罕見軍人,來自對岸的觀光客倒是不少,尤其是飯店、商店、碼頭和機場。在飯店吃早餐時,與一位來自江西的中年婦女同桌,她即將轉往臺灣觀光,有些不好意思地說,導遊一再提醒,講話聲音要小些,可是平常習慣大嗓門了,一時間實在改不過來。由此可見,中國觀光客已有自覺,這就是一大進步。

277783923_m.jpg  ﹝馬山遠眺﹞

在馬山觀測站,看見船尾懸掛五星旗的觀光船,來自廈門的觀光客熱情地對我們揮手招呼,相較於昔日緊張的「心戰喊話」和「單打雙不打」,此時此刻內心真是五味雜陳。

277783927_m.jpg  ﹝太武山﹞

登太武山,於題寫「毋忘在莒」四字的巨岩前留影是金門之旅的必要行程。黃昏時分,循玉章路下山,遇見身穿草綠軍服的年輕人,應是要回營區,其手提袋內有數杯冷飲,散發一股說不出的「戰地」休閒氣氛。

於小金門湖井頭眺望廈門,只見高樓大廈林立,夜景則燈火輝煌,別有一番景致,也在在顯示其經濟發展成就。

杳無人煙的海灘,處處有著一排又一排反登陸之用的「軌條砦」,無言地斜斜指向天空,再也聽不到隆隆的砲聲,彷彿益加的寂寥。

金門綠化佳,道路平整,四通八達,而且環境整潔,沒有狗屎、未見路邊垃圾,更沒有檳榔攤,實在難得!

島上小客車不多,進口車極少,充分反映「戰地」的樸實生活特質。機車密度亦不高,或許因為天氣炎熱,機車騎士往往未戴安全帽。

當地報紙《金門日報》,一天二大張,每份六元,居然還有文藝副刊和兒童版。離島交通阻隔,反而帶給地方報存活的機會。

古寧頭戰史館以油畫重現昔日戰況,眾多畫家之中包括楊興生、謝孝德、陳輝東、顧重光、郭軔……等名家,主張追求創作自由的畫家亦為政治服務,難免令人訝異!

277783939_m.jpg  ﹝翟山坑道﹞

金門翟山坑道、烈嶼四維坑道……等,可供補給船進出,工程之耗大,令人嘆為觀止,鬼斧神工適足以形容。

金城坑道猶如地底迷宮,以往用於躲避砲擊,今日成為觀光體驗重點。行走其間,那悶悶的感覺很特別,不禁想起1995年坎城影展金棕櫚獎電影,二戰期間對抗德軍的《地下社會》(Underground)。

金城鎮「模範街」某餐廳廣告招牌,赫然出現毛「匪」澤東肖像,噱頭十足。雖然業者宣稱「統獨、藍綠放兩旁」,但此地無銀三百兩,所謂「商人無祖國」之說,斷非空穴來風也。

古色古香的「模範街」,紅磚樓房保存欠佳,甚多傾圮或已改建,遠遠不如金沙鎮山后「民俗文化村」的閩南式傳統聚落或黃輝煌洋樓,若不及時維護,此街恐將不久於人世。

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﹝陳金福號貢糖﹞

高粱酒、貢糖、菜刀、一條根為金門特產,相關商店頗多,值得一記的是,幾乎家家均接受刷卡,且可機場取貨或宅配到家,十分方便,這樣的觀光「服務」的確「到位」。

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